Анестезия

Главной задачей анестезиологии у детей является обеспечение спокойного поведения ребенка независимо от характера и объема вмешательства, психического статуса, болезненности и травматичности стоматологических манипуляций.

Анестезия должна быть адекватной, т. е. достаточной для проведения тех или иных вмешательств. Все вмешательства должны быть безболезненными. Повторяю: у детей отмечается стойкая память на боль, и сформированное в детстве отрицательное отношение к лечению зубов сохраняется на всю жизнь. И еще обращаю внимание на то, что стоматологическое вмешательство под любой анестезией должно осуществляться только с согласия родителей, нельзя уговаривать родителей проводить ту или иную анестезию. Ни в коем случае нельзя обещать быстрый и благоприятный исход, отсутствие побочных реакций и осложнений. Наоборот, родители психически неуравновешенных детей с сопутствующими заболеваниями должны быть предупреждены о длительном вмешательстве, возможных осложнениях и их исходе. Детский стоматолог должен четко объяснить о необходимости выбора того или иного вида анестезии. Обязательно выясняем семейную историю: данные о непереносимости ближайшими родственниками каких-либо препаратов, т. к. это может передаться ребенку. Подробнее расскажу об анестезии местной, т. е. о той, которую используют стоматологи при лечении молочных, а также постоянных зубов у детей.

Анестезия может быть:

  1.  Аппликационная (на десну наносится специальный вкусный гель перед непосредственно инъекционной анестезией) – это очень простой способ. Особенностью его является то, что пропитывается десна и облегчается сам процесс анестезии, которая следует потом, т. е. обезболивание предполагаемого места вкола, который потом ребенок может совсем не почувствовать.
  2.  Безыгольные методы анестезии, основанные на струйном введении (выбрасывании) в ткани местного анестетика под высоким давлением с помощью специального инъектора. Преимущества конечно есть:
  •  безболезненность проведения;
  •  быстрое наступление анестезии;
  •  эффективность;
  •  малый расход анестетика.

Но! Необходимо помнить, что у детей в полости рта ткани рыхлые, нежные, богатые сосудами в большей степени, чем у взрослых. Поэтому при этом методе отмечается разрыв и кровоточивость десны, остаются синяки на слизистой, которые потом пугают родителей. Я этот метод не использую. Дозировку анестетика подбирает доктор, учитывая возраст ребенка и его вес.

После аппликации (нанесения геля) делаем непосредственно анестезию с помощью инъекции и специального шприца с очень тонкими иголочками. Ребенок не должен видеть процесс подношения шприца к полости рта. Детям вводим анестетик очень медленно, за ребенком обязательно наблюдаем до начала манипуляций, т. е. работы с зубом, ждем именно 3 минуты, а потом, когда «уснут губка, щечка, зубик, язычок», начинаем наконец-то «чистить и мыть зубик с дырочкой, чтобы потом он никогда-никогда не болел». Во время работы доктор обязательно следит за ребенком и поддерживает контакт, он смотрит за окраской кожных покровов, ощущает тепло кожи лица ребенка, следит за его реакцией, четкими ответами на вопросы, его голосом, пульсом, дыханием. Это важные показатели реакции ребенка на анестетик, нет ли у него аллергической реакции или непереносимости препарата. Ваш детский стоматолог обязательно знает о новейших анестетиках и об их безопасности из специальной литературы. После лечения родителям всегда рассказываем, как беречь ребенка после анестезии, сколько времени не есть, следить, не кусает ли губку или щечку, как реагирует на окружающий мир, и если что-то непонятно или волнует родителей, обязательно позвонить доктору и обо всем спросить.
Не могу не отметить, что проведение инъекционной анестезии без каких-либо отрицательных реакций ребенка возможно лишь с 5–7-летнего возраста. Поэтому вспомните кратко, что было написано про детей раннего возраста или с нарушением психосоматики под общим наркозом. Особенно, если пораженных зубов много и требуется их немедленное лечение.
Санация полости рта под наркозом – один из возможных вариантов лечения, но он не является универсальным. Но повторяю, иногда нет других способов вылечить зубы у детей, а лечение является необходимым для их дальнейшей здоровой жизни.
Закончу на этом и сделаю вывод про анестезию: каждый тип обезболивания имеет свои преимущества и свои недостатки, выбор конкретного метода определяется доктором по клиническим показаниям: психоэмоциональному состоянию ребенка, сведениям о его здоровье, полученным от родителей, а также на основании достаточных знаний об особенностях анестезий и практических навыках.