Как и чем лечим молочные зубы

Каким кариесом болеют молочные зубы? Как часто это происходит? Опасно это или нет, если вовремя не вылечить кариес молочного зуба? Можно ли обойтись без бормашины и без анестезии? Надо ли делать рентгеновские снимки? Заразен ли кариес молочных зубов для постоянных и надо ли вообще лечить молочные зубы? Не проще ли было бы их просто удалять?

Эти многие другие вопросы задают на приеме у детского стоматолога родители. И получается, что на самом деле про детские зубы и их болезни почти все взрослые знают очень поверхностно. Вот и поговорим сейчас об этом долго, по возможности понятно и подробно.

Перед описанием, как лечатся молочные зубы, где чаще всего появляется кариес и как быстро он может дать осложнения, напомню, что молочные зубы «живут» в детских ртах примерно до 12 лет, и заодно расскажу немного о периоде младшего школьного возраста – от 7 до 12 лет.
В этом возрасте у детей при отсутствии комплексной профилактики выявляются многие стоматологические заболевания. Наиболее массовыми являются кариес и его осложнения, в том числе тяжелые воспалительные заболевания, а также зубочелюстные аномалии и деформации.

Кариес молочных зубов имеет отличительные особенности, а именно:

  1.  Это может быть множественное поражение (особенно у ослабленных детей или страдающих хроническими заболеваниями).
  2.  Кариес может распространяться быстро (это связано с особенностью строения молочных зубов: тонкая эмаль, широкие дентинные канальцы и т. д. Кариозный процесс как бы пронизывает твердые ткани и быстро распространяется на нерв).
  3.  У детей часто встречается циркулярный кариес (на центральных, чаще верхних передних зубах, начиная с нагубной поверхности, огибает весь зуб, захватывая все поверхности по кругу). Опасность этого кариеса в том, что коронка зуба может легко отломиться, оставив только корни. Считают, что причина развития циркулярного кариеса заключается в патологии беременности и характере питания грудного ребенка. А болезни первого года жизни, бытовые условия его существования, расстройства пищеварения и другое могут в дальнейшем усугубить процесс. Подытожу: циркулярный кариес встречается преимущественно у недоношенных детей, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также у детей, перенесших серьезные заболевания.
  4.  Напомню о ранее отмеченном бутылочном кариесе. Он возникает чаще на небных поверхностях передних, т. е. центральных верхних зубов вследствие того, что ребенок часто и подолгу пьет из бутылочки кисло-сладкие соки или другие подслащенные напитки или даже засыпает с ней.
  5.  У детей чаще, чем у взрослых, встречается контактный кариес из-за более тесного расположения зубов в зубном ряду. Часто такой кариес, особенно на жевательных зубах, можно обнаружить при очень внимательном осмотре, т. к. он скрывается под эмалевой крышечкой зубов и незаметен для родителей.

Если у детей появляется кариес, это, конечно же, может являться причиной боли, пусть кратковременной, но присутствующей. Ребенок может среагировать, даже заплакать, если на такой зуб попадет что-то кислое или сладкое. Боль проходит быстро, и если родители будут спрашивать: «Какой зубик болит?», – ребенок может показать на какой угодно, попав только на сторону верхней или нижней челюсти, где находится кариозный зуб. Дети не совсем правильно ориентируются в кариозных зубах: ну заболело что-то во рту – откуда же я знаю, где это конкретно. Разобраться в этом – задача для нас, стоматологов. Главное, чтобы этот звоночек боли зазвенел у ребенка и у родителей и быстро привел всех вместе к доктору, не дожидаясь более сильной боли. Итак, мы все вместе определили, что у ребенка кариес, и пришли к выводу, что его нужно лечить.

Сейчас я опишу методы лечения:
1.  Если врач определяет кариес и диагностирует его как кариес в стадии пятна, то пятна могут быть меловидно-белыми, что говорит о нехватки кальция в эмали, т. е. это очаги деминерализации эмали. Лечение проводится в основном профилактическое, с нанесением на эмаль кальций- содержащих препаратов. Каких именно – разберется доктор, он же и назначит лечение на дом.
Если же пятна имеют светло-бежевый или коричневатый цвет, лечение будет немного другое. Это процесс некариозный и называется гипоплазией (недоразвитием) эмали. Врач тоже вам обо всем расскажет. Самим вылечить нельзя, необходимо идти к доктору.
2.  Как я уже писала, когда вследствие различных причин происходит разрушение зуба, т. е. возникает дырочка на эмали или чуть глубже, это и есть кариес. По глубине поражения на молочных зубах кариес может быть:

  •  поверхностным (кариес эмали);
  •  средним (кариес дентина);
  •  глубоким – такой диагноз ставится на молочных зубах редко и с большой осторожностью (потому что, как я говорила раньше, у детей более тонкие слои твердых тканей, и кариес дентина, если его вовремя не лечить, плавно, иногда незаметно для ребенка переходит в пульпит (воспаление нерва зуба) – очень неприятное осложнение незалеченного кариеса, о котором я обязательно расскажу позже).

Как же происходит лечение молочных зубов? У детей все намного проще, и методы лечения отличаются от взрослых.
Достаточно часто встречается поверхностный кариес на контактных поверхностях, в том числе на центральных и боковых резцах (передних центральных верхних и нижних зубах), и если доктор видит, что поражается только эмаль, здесь уместен такой вид лечения, как метод сошлифовки. Специальным бумажным диском сошлифовываются пораженные ткани и проводится сепарация зубов (разделение), тем самым зубки отделяются друг от друга и покрываются защитным лаком или кальцием. Этот метод достаточно распространен у маленьких детей на центральных зубах, и если их не трогать, кариозный процесс не распространяется глубже, зубки в таком состоянии могут простоять до смены их на постоянные – конечно, под присмотром доктора.

Родители задают много вопросов о методе серебрения молочных зубов как об альтернативе механическому лечению. Соглашусь, что этот метод существует, но:

  1.  Он достаточно устарел, и сейчас существует немало новых средств, чтобы обойтись без него: те же кальций- и фторсодержащие препараты.
  2.  Он не заменяет основного лечения с постановкой пломб, если кариес уже не на эмали, а переходит на дентин, и без механической обработки не обойтись.
  3.  И самое главное: здесь используется нитрат серебра, который окрашивает твердые ткани зуба в черный цвет, и такие некрасивые зубки стоят до самой смены прикуса, пока не выпадут. Конечно, нитрат серебра – очень сильный антисептик, он может в какой-то степени приостановить процесс разрушения зуба, и детям нравится, что зубик можно просто «помазать», а не «сверлить», и родителям спокойнее. Но согласитесь ли вы с тем, что вашему ребенку в таком случае придется еще очень долго жить с черными зубами? И уверены ли все доктора, которые используют метод серебрения, что такие кариесы не осложнятся? Ведь этот метод применяется у маленьких детей с 1 до 3 лет, и не всегда течение кариозного процесса замедляется или приостанавливается. Но повторяю: метод существует и используется.

Если ребенок совершенно чудесный и позволит лечить зуб по-настоящему, учитывая все показания, т. е. со всеми этапами подготовки к постановке пломбы, не могу не рассказать о механической подготовке кариозной полости. Родители грамотные, много читают о лечении молочных зубов в интернете и, конечно, знают, что есть и другие способы обработки зуба без бормашины. Например, метод кинетического препарирования зуба, когда кариозная полость обрабатывается специальным наконечником, через который идет поток порошка с водой и тем самым очищает ее (примерно как пескоструйный аппарат). Метод хороший, но используется осторожно и обязательно с пылесосом, который собирает порошок, чтобы ребенок его не проглотил. Конечно, шумит, но чистит зубик. Его используют для лечения молочных и постоянных зубов при небольших и неглубоких кариозных полостях, если ребенок, конечно, позволит так пошуметь.

Дошкольники – это дисциплинированные дети, они спокойно и комфортно остаются без родителей в детских садиках, поэтому и детским стоматологам с ними работать удается. Ребенок совершенно безбоязненно может зайти в кабинет, ознакомиться с обстановкой, поговорить с доктором и ассистентом, сам сесть в стоматологическое кресло и даже с удовольствием полечить зуб, а то и два. В том числе они не боятся шумового воздействия, например, бормашины, пылесоса или слюноотсоса.
Безусловно, мы продолжаем заменять названия этих приборов соответствующими словами и выражениями, о которых я говорила ранее. Конечно, мы не можем поставить пломбу-крышечку даже на молочный зуб, на котором есть дырочка-кариес, предварительно не почистив его. Если выбираем традиционный способ подготовки кариозной полости – препарирование, т. е. «сверление» (это слово прочно вошло в словарных запас всех поколений и никак не исчезает) наконечником турбинной установки с водой, воздухом и бором, то соответственно, оценивая все, решаем вопрос об анестезии: нужна она или нет? Это решает доктор, учитывая психологические моменты конкретного ребенка. Соглашусь, что есть множество хороших, спокойных детей, которые позволяют подготовить молочный зуб без всякой анестезии. Если, конечно, глубина кариозной полости не опасная и нерв молочного зуба еще достаточно далеко.

Нам важно не обидеть ребенка, причинив ему боль. Если такое происходит, он потом хорошенько подумает, прийти ему сюда еще раз или нет, поэтому осторожность в выборе метода лечения очень важна.
Работать с детьми во время лечения по возможности нужно быстро, потому что они в отличие от взрослых не хотят да и не могут держать рот долго открытым. И во время препарирования и других манипуляций в кабинете нужно постоянно чем-то отвлекать внимание ребенка, например, рассказать о всякой ерунде, желательно на «зубную» тему, можно объяснять детским языком, что мы делаем или собираемся делать. Врач или его ассистент все время разговаривают, хвалят смелого пациента.

Так вот, вернемся к «детской» анестезии. Родителей, безусловно, волнует вопрос: будут ли делать укол. Широко и страшно открывают при этом глаза. При детях рассказывать об анестезии необязательно, они любопытные и все стараются подслушать, особенно если услышали слово «укол». Обязательно, если все-таки анестезия неизбежна, что она немного другая, чем для взрослых, и ставится по-другому, потому что анатомия детского рта отличается от взрослого и работать приходится с большой осторожностью. Я не буду конкретно указывать названия анестетиков (обезболивающих уколов), но обязательно отмечу, что анестетики, которые используются для детей младшего школьного возраста и дошкольников, должны в своем составе иметь меньшую концентрацию обезболивающего вещества и меньший процент содержащегося в нем адреналина, который усиливает его действие. Препараты с адреналином можно вводить детям после 5 лет, но можно обойтись и без него.