Периодонтит – осложнение невылеченного пульпита

Чем дальше мы идем, тем более сложные названия встречаются, но что поделаешь, если так назвали болезни зубов и взрослых, и детей.
К сожалению, и такие случаи, как невылеченные пульпиты, приводят к осложнению – периодонтиту, который, увы, встречается довольно часто у наших детей. А вот это уже очень серьезное заболевание, сейчас объясню почему.

  • Во-первых, это более грозное осложнение невылеченного кариеса, чем пульпит, потому что в процесс вовлекаются челюстные кости.
  • Во-вторых, это более неприятные болевые ощущения, ребенка могут сопровождать боли при надкусывании, опухание десны и щеки.
  • В-третьих, все это может закончиться хирургическим вмешательством – удалением причинного зуба и даже обращением в стационар.
  • В-четвертых, под угрозой находится постоянный зуб, который еще в виде зачатка может пострадать от плохого молочного зуба, находящегося над ним.
  • В-пятых, ребенок очень страдает. И это самое главное!

Среди стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют 35–50 % от общего количества осложнений у детей, обратившихся за стоматологической помощью. Количество осложнений, в том числе и в виде периодонтита, постоянно держится на высоком уровне.
Сейчас расскажу подробнее об этом заболевании. Периодонт располагается в пространстве, ограниченном с одной стороны костной пластинкой лунки зуба, с другой – цементом корня. Существует мнение, что при тяжелых хронических заболеваниях ребенка (хронические пневмонии и бронхиты, хронические заболевания почек, частые респираторные заболевания, тяжелые формы ангин и др. ) резко расширяются показания к радикальной санации, т. е. удалению больных зубов, которые являются источником дополнительного воспаления и инфекции для уже итак ослабленного на фоне этих заболеваний организма.
Воспалительные процессы в пульпе и периодонте у детей тесно взаимосвязаны. Среди хронических периодонтитов 32 % развились из-за неправильно вылеченного пульпита (неправильное покрытие пульпы, плохая изоляция пломбы и т. п. ), 38 % – из-за не вылеченного кариеса, 30 % – в результате травмы (серьезные сколы зуба, травмы при ударе или падении ребенка).

Лечение периодонтита молочных зубов – очень сложная манипуляция. О грустном: молочный зуб с периодонтитом подлежит удалению, если:

  1.  До физиологической смены зуба остается менее двух лет.
  2.  При большой подвижности зуба, а вследствие болезненности – при накусывании и жевании (проще говоря, зуб легко «шатается» в десне).
  3.  Если ребенок ослабленный, с пониженной сопротивляемостью организма (слабым иммунитетом).

Обязательное и необходимое условие постановки диагноза «периодонтит» – рентгенологическое обследование, которое служит для оценки состояния корня молочного зуба и вовлечения зачатка постоянного зуба в воспалительный процесс.

По клинической картине периодонтит у детей может быть острым и хроническим.

При остром течении процесса дети жалуются на сильную, постоянную, нарастающую боль, усиливающуюся при надавливании на зуб. Ребенок точно указывает на больной зуб. Важными симптомами этого заболевания являются отек десны, припухлость окружающих мягких тканей и увеличение лимфоузлов. Перкуссия, т. е. постукивание по зубу, резко болезненная. Острый периодонтит молочных зубов развивается очень быстро, и если вовремя не оказывается помощь, процесс быстро распространяется по кости челюсти, вызывая периостит (воспаление надкостницы). У детей младшего возраста (с 3 до 5 лет) наблюдается общая реакция организма на острое воспаление в периодонте: повышается температура, увеличивается СОЭ и лейкоцитоз (показатели анализа крови, которые свидетельствуют о воспалении в организме). Профилактика острого периодонтита заключается в своевременном и правильном лечении пульпита. При остром периодонтите возможно:

  1.  Выздоровление (если вы немедленно обратились к врачу, и он провел соответствующее лечение больного зуба).
  2.  Переход в хроническую форму (если своевременная помощь не оказана и каким-то образом у ребенка все прошло до следующего проявления заболевания).
  3.  Самое неприятное – в случае нарастания воспалительного процесса происходит развитие периостита, остеомиелита (т. е. гнойного воспаления в челюстных костях).

Если вы заметили вышеописанные симптомы у ребенка, нужно срочно обратиться к врачу. Чтобы уменьшить боль, перед приемом рекомендую дать обезболивающее средство.

Хронический периодонтит может развиваться как первичный, на фоне «незамеченного» пульпита. Он может протекать у детей с неглубокой кариозной полостью. Это объясняется анатомическими особенностями строения твердых тканей молочного зуба. Клинически он может не проявляться, диагноз ставится доктором на основании рентгеновского снимка. При хронических формах периодонтита у детей, чаще после 5 лет, нередко образуется «свищ» в области пораженного зуба. «Свищ» – это так называемый «мешочек» на десне, визуально напоминающий фурункул, который имеет специальный канал, через который выходит гнойное содержимое воспаленной полости около корня зуба. Таким образом, гной при выходе практически не беспокоит зуб, но все равно является хроническим очагом инфекции в полости рта. Хронические формы периодонтита молочных зубов могут влиять на формирование зачатка постоянного зуба. Это зависит от интенсивности воспаления и стадии развития зачатка.

Периодонтит имеет различные последствия:

  1.  Если хронический периодонтит молочного зуба возник на раннем этапе появления фолликула (зачаток постоянного зуба, который находится в десне), то зачаток может погибнуть, следовательно, постоянный зуб может не вырасти никогда.
  2.  Инфекция может проникнуть на этапе развития зачатка постоянного зуба (т. е. когда началась его минерализация), зачаток не погибает, но нарушается минерализация. Это проявляется в виде местной гипоплазии, т. е. появлении различных пятен на эмали – от светлых до темно-коричневых. Коронка зуба может быть сплюснутой, желтого цвета, иногда наблюдается полное отсутствие эмали.
  3.  Если постоянный зуб уже сформировался внутри челюсти, а воспалительный процесс со стороны молочного зуба продолжается, инфекция, разрушая костную пластинку зачатка, достигает ростковой зоны, которая гибнет. Следовательно, формирование зуба прекращается, и он остается в челюсти как инородное тело, обрастая специальной капсулой.

Любая из форм хронического периодонтита может обостряться при соответствующих условиях (перенесенные заболевания, переохлаждения) и осложнятся периоститом, остеомиелитом, флегмоной (чрезвычайно серьезное воспаление мягких тканей лица, которое может служить угрозой жизни ребенка; как правило, такие дети лечатся в стационаре).

Доктор подберет правильное лечение периодонтита у ребенка, разберется, сохранять ли зуб, предупредит о возможных неприятных последствиях, обязательно проведет рентгенологическое обследование зуба на предмет существования опасности поражения зачатка постоянного зуба и вовлечения его в воспалительный процесс. Если удаление плохого молочного зуба неизбежно, правильно подготовит родителей и ребенка. Помимо лечения самого зуба, обязательно назначается общее лечение: противовоспалительные препараты (антибиотики и сульфаниломиды), обезболивающие препараты («Нурофен», «Панадол»), почти всегда назначается вспомогательное физиопроцедуры. (УВЧ, магнитолазер и др.).
Хорошо вылеченный молочный зуб не является очагом инфекции для постоянного и может смело существовать до смены прикуса.

При раскрытии этой темы не могу не рассказать об удалении молочных зубов, если в этом возникла необходимость. Операцию по удалению молочных зубов проводят, как в случае, когда это требуется по показаниям (осложненный периодонтит или пульпит), так и когда пришло время сменяться молочным зубам на постоянные. Часто бывает, когда подходит время для смены прикуса, что молочный зуб (или несколько) долго не выпадает, начинает «шататься» и доставлять ребенку неприятные ощущения. Удаление молочных зубов выполняют в разные возрастные периоды и на различных этапах формирования и рассасывания корней молочных зубов. Тщательно выбирают метод и вид обезболивания, который зависит от возраста, психоэмоционального состояния ребенка, предполагаемой травматичности операции, непереносимости анестетика, характера заболевания зуба, по причине которого необходимо проводить удаление зуба. У детей младшего возраста от 1 до 4 лет, у детей с неустойчивым психоэмоциональным статусом, у детей с поражениями ЦНС (независимо от возраста), острыми гнойными воспалительными заболеваниями, непереносимостью лекарственных препаратов операция по удалению зуба должна проводиться в стационаре под наркозом с соответствующей подготовкой. Часто необходимы консультации педиатра, невропатолога, невролога и других специалистов. К наркозу у детей имеются более широкие показания, чем у взрослых. Если у ребенка нет возрастных (ребенок старше 4 лет) и других противопоказаний, операция удаления зуба производится в клинике под местной анестезией. Ее проводит хирург детский хирург-стоматолог.

После удаления нескольких зубов, если такое неприятное событие имело место быть, дети нуждаются в заместительном протезировании, которое проводит врач-ортодонт. Показания к этому:

  1.  Удаление блока молочных зубов (нескольких рядом стоящих молочных зубов), если до прорезывания постоянных осталось 1–1, 5 и более лет.
  2.  При врожденных патологиях твердых тканей (эмали, дентина) патологической стираемости (вредные привычки, скрип зубов по ночам).
  3.  После травмы, когда удалены молочные зубы и повреждены зачатки постоянных.

На этом, я хочу завершить свой рассказ о неприятных моментах в жизни ребенка, которые могут быть вызваны заболеваниями зубов. Я очень надеюсь, что осмотры, профилактика и своевременное лечение, позволят вам их избежать.