Прикус

В дополнение хочу рассказать о прикусе, раз его тема была затронута выше. На первом приеме доктор оценивает в том числе и состояние смыкания зубных рядов, т. е. прикус.
Прикус – это соотношение челюстей, когда зубы верхней и нижней челюстей соответствуют друг другу в закрытом положении рта.
Правильным прикус считается, если при смыкании обеих челюстей зубы верхнего зубного ряда примерно на 1/3 перекрывают нижние, а коренные зубы четко смыкаются друг с другом.

Искусственное вскармливание при неправильном его проведении (большое отверстие в соске, давление бутылочки на челюсти) способствует нарушению прикуса. Например, когда верхняя челюсть выдвигается вперед. Если ребенок продолжает использовать бутылочку или кормление грудью, сосать пустышки, губы, язык, пальцы, может формироваться открытый прикус (челюсти не смыкаются).

Если нарушается функция жевания, наблюдаются большие продолжительные усилия, скрип зубами, это может привести к увеличению челюстей, повлиять на прорезывание зубов, вызывает снижение высоты лица и глубокий прикус. И напротив, вялое жевание при ротовом дыхании, длительном кормлении через соску, несвоевременный переход к жесткой пище при тяжелых общих заболеваниях или при разрушении зубов кариесом приводит к нарушению смыкания зубных рядов. Привычка жевания на одной стороне приводит к перекрестному прикусу, или же нижняя челюсть выдвигается вперед. Изменение дыхания (дыхание ртом, а не носом) может привести к изменению положения головы, челюстей и языка. При дыхании ртом опускаются нижняя челюсть и язык, запрокидывается назад голова, в результате увеличивается высота лица, происходит чрезмерное прорезывание зубов боковой группы, нижняя челюсть уходит вниз и назад, открывая прикус. А повышенное давление щек может привести к сужению зубного ряда. Основные причины ротового дыхания – стойкое нарушение носовых ходов и носоглотки в результате частых хронических заболеваний или неправильного развития органов дыхания.

Если у ребенка врач-стоматолог определил нарушение прикуса, его уже должен наблюдать врач-ортодонт, который вовремя поможет это исправить или пресечь другие отклонения. Вообще ортодонтическое лечение ребенка можно проводить после 4 лет. Если по каким-то причинам были удалены центральные или боковые зубы, проводится заместительное детское протезирование. Это может быть пластинка (съемное протезирование, если отсутствует большое количество зубов) или специальная дуга (несъемное устройство, удерживающее зубы от передвижения, если большинство зубов отсутствует в боковой группе). С этим разберется врач-ортодонт. Молочные зубы не исправляют известной брекет-системой.

В старшем возрасте (12–13 лет, когда полностью сформируется постоянный прикус) любые отклонения от нормального прикуса как раз исправляются в основном брекет-системами, иногда используется вспомогательное подготовительное лечение, назначаемое врачом-ортодонтом.
Ваш детский стоматолог обязательно отправит ребенка к своему коллеге-ортодонту, если заметит какие-либо нарушения прикуса. Но уже отдельная история.