К сожалению, это случается: пульпиты молочных зубов

Работая на детском приеме, любой доктор отметит, что пульпиты у детей встречаются достаточно часто. Чаще, чем на взрослых постоянных зубах. Это объясняется опять же строением молочного зуба, возрастом ребенка, его несформированным иммунитетом, частыми инфекционными заболеваниями и, конечно, невылеченным своевременно кариесом.

Пульпит – это воспаление пульпы, т. е. нерва молочного или постоянного зуба. Воспалительный процесс в пульпе является реакцией ткани на различные раздражители (температурные: горячее и холодное; вкусовые: кислое и сладкое; механические: твердое и т. п. ).

Наиболее частыми причинами возникновения пульпита являются:

  1.  Микробы (стрептококки и стафилококки и их токсины), проникающие в полость зуба из кариозной полости.
  2.  Механическая травма, возникающая при отломе части коронки зуба или при препарировании кариозной полости.
  3.  Реже пульпит возникает гематогенным путем, т. е. через кровь в период острого инфекционного заболевания ребенка.

Не могу не отметить ряд особенностей пульпита у ребенка:

  1.  Воспаление пульпы зуба может возникать при неглубокой кариозной полости. Это связано с тем, что в молочных зубах слой дентина тонкий, он мало минерализован и имеет широкие дентинные канальцы, по которым микробы быстро проникают в полость зуба.
  2.  Воспаление, возникнув быстро, распространяется на всю пульпу, это связано с тем, что у детей больше, чем у взрослых, развита сеть кровеносных сосудов, больше клеточных элементов и основного вещества в зубе.
  3.  В детском возрасте преобладают хронические формы пульпита, которые бывают не только исходом острого воспаления, но и как первичный хронический процесс, это происходит из-за хорошего оттока воспалительного вещества через широкий корневой канал в периодонт (т. е. ткань, окружающую зуб в челюсти) и по широким дентинным канальцам в кариозную полость.
  4.  Одна и та же форма пульпита может протекать с различными клиническими проявлениями в разные периоды развития зуба.
  5.  Все формы пульпита могут сопровождаться гнойным воспалением.

Пульпиты встречаются у детей любого возраста, чаще это возникает в жевательной группе зубов (примерно в 5 раз чаще, чем резцов и клыков).
Как же протекает клиническая картина у ребенка, если вдруг случился этот нехороший пульпит?
Просто невозможно не заметить, если зуб у ребенка все-таки заболел. Малыш может резко и сильно заплакать, если на зуб попала пища или что-то холодное, хватается за щеку или ухо с больной стороны. Боль интенсивнее и продолжительнее в сравнении с болью при кариесе. Могут возникать ночные боли, которые только на время стихают после приема детских анальгетиков. У ослабленных детей перенесших другие серьезные заболевания поднимается температура, возникает увеличение и болезненность лимфатических узлов, нарушаются сон и аппетит, ребенок становится капризным и беспокойным. Затем, если воспаление прогрессирует, боли носят приступообразный характер, возникают без воздействия внешних раздражителей, могут быть короткими и усиливаться к вечеру/ночи. Острый пульпит продолжается недолго и переходит в хроническую форму или заканчивается гибелью пульпы (нерва зуба). Чем меньше возраст ребенка, тем чаще погибает пульпа. Хронические формы пульпита встречаются чаще, чем острые, у детей любого возраста – как молочных, так и постоянных зубов. Я не буду заострять внимание на разновидностях хронических пульпитов у детей, с этим разберется ваш доктор, но не могу не заметить: если лечение пульпита по каким-то причинам вовремя не проведено, то ждите осложнений: может произойти гангрена пульпы (омертвение ее тканей), а потом процесс пойдет на окружающий корень ткани, т. е. костную ткань, и может завершиться ранним удалением молочного зуба во избежание «заражения» зачатка постоянного зуба, который находится в челюсти.

Как лечить пульпит, определит, конечно, врач. Желательно перед лечением провести рентгенологическое обследование ребенка, сделать контактный, т. е. внутриротовой или внеротовой (обзорный панорамный) снимок, чтобы уточнить диагноз. Такое обследование возможно только с 3 лет, в более раннем возрасте доктор ставит диагноз без него, опираясь на прочие показатели.

Чувство тревоги перед посещением стоматолога испытывают 80 % детей, особенно если они пришли к доктору (вернее, их привели родители) с острой болью. Стоматологические вмешательства более, чем другие, ассоциируются с болью и прочими неприятными ощущениями, поэтому очень хорошо, если перед посещением зубного врача была проведена премедикация (о которой я рассказывала в главах про анестезию), т. е. ребенку давались препараты, которые снимают беспокойства, напряжение и страх. Их, конечно, порекомендует и назначит доктор: как правило, это малые транквилизаторы или такие препараты, как валериана, пустырник, «Персен».
При лечении пульпита обязательно используется анестезия. Если все хорошо сложилось, зуб обезболили, лечение проводится в одно посещение. Если существуют какие-то показания (например, маленький возраст ребенка, его тревожное поведение, которое не дает завершить лечение), лечение завершают во второе посещение, с этим разберется доктор. Лечение пульпита под общим обезболиванием (наркозом) проводят у детей, не переносящих анестетиков, у детей с неуравновешенным психоэмоциональным состоянием, сопровождающимся страхом, обмороком, повышенным рвотным рефлексом, а также у детей с эпилепсией, ДЦП, олигофренией и т. д.
Как правило, после лечения все молочные зубы, у которых удалены нервы, покрываются специальными детскими металлическими коронками, которые защищают зубы от разрушения. Основное питание зуба происходит через пульпу, таким образом, зуб без нее лишен питания и потому больше подвержен разрушению.

Хочу отметить и согласиться с тем, что лечить пульпит у ребенка, который настрадался накануне и ночью, – очень сложный и трудный процесс. Надо очень постараться, чтобы этот напуганный человечек позволил вам полечить его больной зуб, уговорить его открыть рот, использовать все мыслимые и немыслимые методы отвлечения, чтобы правильно поставить анестезию, отвлечь его во время работы бормашиной, правильно объяснить, чтобы не кусал губку, пока она будет спать после «сонной водички», побеседовать с родителям и предупредить их о возможных последствиях, которые возникают после лечения. Поверьте, это очень непростой физический и психологический труд.

В завершении этой главы мне хочется обратиться к родителям.
Дети всегда пугаются, когда у них возникает любая боль.
Очень запоминаются такие боли, как ушная и зубная.
У детей стойкая память на боль: сложно забыть, как болел зуб или ухо.
Сложно забыть, как обидел доктор (но в тот момент ребенок не думает, что это были необходимые меры для лечения, например, сложно было поставить обезболивание так, чтобы он не заметил, и фиксирует это в памяти как обиду).
В жизни, конечно, случается все, но все-таки родители – это первые люди, которые несут ответственность за своих детей, в том числе и за их здоровье, и такие неприятные события, как пульпиты у маленьких детей, можно избежать: просто-напросто не пропускать консультационные приемы, которые назначил вам доктор, и следовать его советам дома. И тогда ваш ребенок избежит различных острых болей и спокойно вырастет до постоянных зубов, может быть, когда-то пролечив лишь кариес.