Смена прикуса

Теперь ребенок подрос, а родители готовы к смене его прикуса. При нормальном развитии ребенка, если он стоматологически здоров или санирован и вообще растет крепеньким без каких-либо отклонений или осложнений, смена молочного прикуса на постоянный начинается с 5–5, 5 лет. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже.

Сначала начинают «шататься» и выпадать нижние центральные молочные резцы. Иногда одновременно, иногда друг за другом. Хочу напомнить, что у всех молочных зубов есть корни (как и у постоянных зубов), они полностью вырастают внутри челюсти к 2, 5–3 годам, когда заканчивает формироваться молочный прикус. Все молочные зубы существуют с корнями – у центральных и боковых резцов их по 1, у жевательных молочных зубов, т. е. 1 и 2 молочные моляров, их по 2 или по 3. И выпадают молочные зубы, а перед этим «шатаются», когда у них собственные корни начинают рассасываться. Рассасывание корней у многокорневых молочных зубов начинается с того корня, к которому ближе находится зачаток постоянного зуба. Это может быть вертикальный или горизонтальный процесс истончения корня. Очень хорошо этот процесс виден на рентгенологическом обзорном снимке, по которому можно объяснить и показать родителям, как это происходит. Корень и пульпа молочного зуба при этом как будто растворяются и замещаются специальной тканью, которая занимает эту пустоту в челюсти, а далее на этом месте продвигается зачаток постоянного зуба.

В норме процессы прорезывания и рассасывания полностью уравновешены, но иногда этот физиологический процесс сопровождается отклонениями. Наблюдается ускорение или замедление процесса рассасывания корня. Ускорение чаще всего отмечается в молочных зубах с «мертвой» пульпой после хронической травмы, в результате давления оказываемого соседними зубами. Замедленное рассасывание обнаруживается при отсутствии зачатков постоянных зубов.

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного. Видна часть режущего края центрального зуба или бугорки жевательных зубов, которые видны сразу после выпадения молочного зуба. Однако наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба. Но бояться этого не стоит: все происходит индивидуально, зуб обязательно скоро прорежется. Это взаимосвязанные процессы. Если на протяжении года не происходит прорезывания, делается рентгенологическое обследование.

После того как прорезались нижние центральные резцы, начинают прорезываться первые постоянные моляры, примерно в 6-летнем возрасте, это шестые зубы. Многие родители, если они со своими детьми по каким-то причинам редко посещают своего стоматолога, пропускают этот момент. И удивляются, что позади молочного ряда зубов каким-то образом оказались крупные постоянные жевательные зубы. И откуда они взялись? Они же никого не меняли. Да, они вырастают сами по себе, ничего не меняя, примерно в 6-летнем возрасте. Не забывайте, что у детей в период сменного прикуса растут не только постоянные зубы, растут еще и челюстные косточки, тем самым дают место для постоянных зубов. Постоянные зубы крупнее, чем молочные, и их больше. Напоминаю: молочных зубов 20, постоянных зубов 32, учитывая 4 зуба мудрости.

В молочном прикусе насчитывается 20 зубов, премоляры отсутствуют. Зубы первого (молочного) прорезывания имеют белый цвет, напоминающий молоко, поэтому их и назвали молочными. Временные зубы по размерам примерно в 2раза меньше постоянных. Форма коронки временных зубов более выпуклая и округлая, чем у соответствующих постоянных. Корни у временных зубов более длинные и тонкие. Толщина эмали и дентина временных зубов меньше постоянных. Формы коронок молочных зубов в общих чертах сходны с таковой постоянных, но они значительно меньше, слои твердых тканей тоньше, зубная полость обширнее, корневые каналы у молочных зубов в период формирования и рассасывания широкие. Граница перехода зуба в корень выражена очень резко. В области шейки молочного зуба, у десны, утолщение эмали в виде валика. Молочные резцы более выпуклые, чем постоянные, а нижние резцы намного меньше постоянных. Молочный клык намного короче и такой же выпуклый. Молочные моляры, соответственно, меньше постоянных и отличаются по форме.

Постоянные зубы крупнее временных, их количество значительно больше, поэтому если бы у ребенка сразу появлялись постоянные зубы, они не смогли бы разместиться в недостаточно крупных челюстях. Из-за этого в маленьких челюстях образуются более мелкие временные зубы, в уменьшенном количестве. И лишь в дальнейшем, по мере роста ребенка и челюстных костей, после смены молочных зубов растут более крупные постоянные.
В конечном итоге размеры зубов соответствуют размерам челюстей. Хотя развитие временных и постоянных зубов протекает похоже, они имеют ряд особенностей.
Продолжу еще немного о сменном прикусе. Когда прорезались первые моляры, т. е. примерно в 6-летнем возрасте, очень интересно рассматривать рентгенологический снимок, где можно увидеть 3 ряда зубов (вертикально):

  1.  Включаются молочные зубы, стоящие в зубной дуге, иногда уже и первый постоянный моляр.
  2.  Во втором ряду располагаются зачатки постоянных зубов различных фаз развития.
  3.  В третьем ряду стоят клыки верхней челюсти, которые находятся под глазными орбитами, а на нижней челюсти под костным слоем нижнего края челюсти.


Рентгеновские снимки обзорные, т. е. панорамные, у ребенка в этом возрасте просто уникальные! Такого больше не будет. И многие родители с удовольствием сохраняют такие снимки на память о своих детях, когда они находились в периоде сменного прикуса.

К 12–13 годам все молочные зубы сменяются постоянными. Таким образом, окончание формирования корней постоянных зубов происходит в возрасте от 10 до 15 лет. Окончательно челюстно-лицевая структура формируется к 15–18 годам.

В постоянном прикусе 32 зуба, в том числе 4 зуба мудрости, которые прорезаются чаще всего в возрасте после 16 лет. Они считаются рудиментами, лишними зубами, поэтому появляются не всегда.

В период сменного прикуса не надо забывать, что постоянные зубы, которые только-только прорезались, нуждаются в профилактической защите, т. к. твердые ткани еще не совершенны и очень чувствительны (эмаль) к воздействию неблагоприятных факторов: внешних и внутренних. И тут опять помогает детский стоматолог. Защитные аппликации кальций- и фторсодержащих препаратов очень необходимы: их нужно проводить каждые 6 месяцев (осенью и весной).