Соски и бутылочки, а также вредные привычки

Немного расскажу о сосках и бутылочках. Родители не спрашивают нас, детских стоматологов, давать ли соску или бутылочку, они дают их без спроса. Потом только начинают волноваться, вредно это или нет. Как говорят мои коллеги, мы выбираем, что для вас главное: если ребенок капризничает, много плачет и успокаивается только с соской или бутылочкой, дайте. Мы ведь еще бережем психику ребенка. Главное – вовремя убрать, а вот это уже сложнее. Считается, что бутылочка становится уже вредной привычкой, если ребенок не отказался от нее до 2, 5–3 лет. Соску и бутылочку можно использовать до 1, 5 – максимум до 2 лет.

3 вредных действия этих предметов:

  1.  Вредная привычка (я бы сказала – зависимость).
  2.  Нарушение прикуса. Прикус – это смыкание зубов обеих челюстей. Если долго сосется соска-пустышка, верхние центральные резцы смещаются вперед, и формируется открытый прикус.
  3.  «Бутылочный» кариес, который развивается вследствие того, что родители наливают в бутылочку кисло-сладкие соки вместо молочных напитков, и успокоенный от такой вкусноты ребенок долго ведет себя тихо, не тревожа никого вокруг. А последствия потом кому устранять? Конечно, детскому стоматологу.

Без бутылочек и сосок дети редко вырастают. Главное – помочь ребенку вовремя от них отказаться. В конце концов, есть детские стоматологи и психологи, которые вам объяснят, как это сделать правильно.

Есть еще одна проблема маленьких детей, с которой сталкиваются родители. Это вредная привычка сосать большой палец. Если ребенку не дали соску, он соображает, что можно сосать свой палец. Это очень удобно:

  •  он всегда при нем;
  •  никто не отберет;
  •  сколько хочет, столько и держит во рту, пока не увидели родители.

Вот это уже серьезно. Мне кажется (по своему опыту), это самая вредная из всех вредных привычек детей, и от нее сложнее всего отучить. Дети могут сосать большой палец до 4, 5 и даже до 7 лет, если им вовремя не помочь. И чем дальше, тем больше они это делают тайком. Палец, который сосет ребенок, становится тоньше других, на его коже могут появляться синяки и кровоизлияния. Кроме того, прикус ребенка нарушается почти в 90 % случаев. А вернее сказать – они сами себе его формируют неправильно. В данном возрасте уже не обойтись без помощи психолога, который правильно поможет ребенку избавиться от вредной привычки.

Дорогие родители, соски и бутылочки были, есть и будут, главное – вовремя остановиться и внимательно приглядывать за своим малышом, не делает ли он что-нибудь втихаря.
Существует еще один немаловажный момент, о котором нельзя не сказать на первом приеме. Почти у всех детей первого года жизни болят животики, так как в этом возрасте особенно активно формируются все органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт. И чтобы облегчить страдания ребенка, вызванные вздутием, спазмами и коликами в животе, назначают препараты для лечения дисбактериоза (нарушение нормальной микрофлоры кишечника), они в большинстве своем кислые и могут вызывать нарушение целостности эмали первых зубов у детей. Это, конечно, случается не всегда, но быть бдительными необходимо. Принимать жидкие препараты необходимо через специальные поильники, а также стоит регулярно посещать своего стоматолога, чтобы не упустить более серьезных нарушений на эмали зубов.
Итак, вы посетили детского стоматолога в 1 год. Получили консультацию, совет и рекомендации – показаться вновь через 6 месяцев или в 2 года. И растете дальше.