Эта страшная болезнь «стоматит»


Я уверена: родители, дети которых переболели стоматитом, не забудут это никогда! И вспоминают, как страшный сон. Я не пугаю вас, просто на самом деле заболевание тяжелое, болеют им, как правило, маленькие дети от 1 до 3 лет. Заболевание должен лечить детский стоматолог, поэтому поговорим о нем. Я не пишу учебник, поэтому не буду рассказывать подробно о происхождении и развитии этого заболевания – это долго и сложно. Поэтому остановлюсь на моментах, которые могли бы быть интересны родителям.
Острый герпетический стоматит – тяжелое вирусное заболевание, которым могут заболеть дети с 1 до 3 лет. Заболевание это заразное, может передаваться при контакте с другим больным ребенком. Причины могут быть разные:

  1.  «Стоматит прорезывания», когда идет прорезывание молочных зубов, слизистая полости рта очень ранимая, и если присоединяется вирус, возникает стоматит.
  2.  Заражение от других детей, которые уже болеют.
  3.  Самостоятельное заболевание на фоне слабого иммунитета ребенка.
  4.  Осложнения после перенесенных инфекций (ОРВИ, грипп, ангина и т. д. ), когда к ослабленному организму присоединяется вирус.

Это заболевание вызывается вирусом простого герпеса, который широко распространен по всему миру. Установлено, что инфицированность детей этим вирусом составляет 60 % в возрасте от 6 месяцев до 3–5 лет, и с каждым годом увеличивается заболевание детей острым герпетическим стоматитом. Подобное заболевание не только занимает первое место среди всех поражений слизистой оболочки полости рта у детей, но и является одним из лидеров среди всех инфекционных детских болезней.

Почему чаще болеют маленькие дети, т. е. в возрасте от 6 месяцев до 3 лет? Это объясняется тем, что в этом возрасте у детей исчезают антитела, полученные от матери, и еще отсутствует свой зрелый иммунитет. Заражаются дети воздушно-капельным, контактно-бытовым путем (через игрушки, посуду), а также от лиц, страдающих рецидивирующим герпесом на губах (то, что мы называем «простуда»).

Острый стоматит протекает достаточно тяжело, ребенок страдает в прямом смысле этого слова. Это очень пугает родителей. Уже в первые дни, сначала непонятно почему, ухудшается самочувствие ребенка, он становится слабым, капризным, почти ничего не ест или полностью отказывается от еды. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными, температура поднимается от 37, 5 до 39 градусов в период, когда во рту у ребенка происходят катаральные изменения (воспаления слизистой), т. е. десны становятся очень красными, болезненными, отечными, легко кровоточат. Появляется неприятный запах изо рта, язык обложен беловатым налетом, может быть ангина, а температура может держаться до 4–5 дней. Ребенок не ест, плохо спит, появляются тошнота, рвота. На пике подъема температуры, на отечной и сильно воспаленной слизистой полости рта высыпают элементы поражения, т. е. афты. Их может быть от 10 до 25, нередко и на коже лица в области рта. Эти афты могут сливаться друг с другом и превращаться в язвы. Заживают они примерно за 4–5 дней. Дольше всего воспаленными держатся десны, они долго кровоточат, при этом подчелюстные лимфоузлы сохраняются увеличенными. Также продолжительность заболевания зависит от степени сопротивляемости организма ребенка (иммунитета), наличия в полости рта кариозных зубов, правильного лечения.

Родители, сталкиваясь с такими симптомами, в первую очередь обращаются к педиатру, и доктор, если еще нет высыпаний во рту, видя острое воспаление слизистой, сразу назначает антибиотики, которые не действуют на вирус герпеса. Я согласна, что лечение должно быть составлено вместе с педиатром, но основное назначение делает детский стоматолог.
Рациональное и правильное питание занимает немаловажное место в комплексе лечебных мероприятий. Еда должна быть полноценной, т. е. содержать все необходимые питательные вещества, но не раздражать слизистую оболочку во рту. Нельзя кормить ребенка грубой пищей (например, сухарями, хлебом, овощами-фруктами в чистом виде), а также свежими кислыми соками. Рекомендую жидкую или полужидкую пищу (каши, молочные смеси, омлеты, пюре, супы-пюре), а также больше жидкости (сваренные компоты из сухофруктов, кисели (некислые), молочные напитки и т. д.
Лечение для заживления в полости рта назначит ваш стоматолог: это противовирусные и заживляющие препараты. Не нужно заниматься самолечением! Общее лечение тоже назначит врач, оценив тяжесть заболевания ребенка. Это жаропонижающие, болеутоляющие средства, противовирусные препараты. Гипосенсибилизирующая терапия (Кларитин), препараты кальция, средства для укрепления иммунитета. И повторяю, на протяжении всей болезни – обильное питье и изоляция от других детей.

Соглашусь с вами, дорогие мои родители, что острый герпетический стоматит – очень тяжелое и серьезное заболевание, и если вы перенесли его вместе с вашим ребенком однажды, вы не забудете его никогда. Но все пройдет, все будет хорошо, малыш обязательно поправится. Лечение будет правильным и полноценным. Дети редко вновь болеют стоматитом в такой тяжелой и острой форме, потому что образуется стойкий иммунитет к этой болезни на всю жизнь. Есть еще, конечно, рецидивирующий герпетический стоматит, но это уже другая история. Как и про все заболевания, которые возможны в полости рта у ребенка, будучи доктором, можно говорить бесконечно, но с вами это не случится. А если что, доктор поможет. Обращаю ваше внимание на то, что особенно подробно я остановилась на самых часто встречающихся заболеваниях – молочнице и стоматите. Остальные болезни встречаются намного реже.