Зуб при рождении. Уздечка.

Начнем с самого раннего возраста, начала жизни. Ребенок в большинстве случаев рождается беззубым. Но бывает (про таких говорят – дети в рубашках; я бы лучше сказала – дети с зубиком), что появляется на свет малыш, начинает громко плакать, и все присутствующие созерцают у него на самой середине маленькой верхней челюстенки шиповидный зубик. Белый такой, острый и красивый. Это, конечно, очень редко происходит, в 3–7 % случаев, но бывает. И кроме стоматолога (лучше хирурга-стоматолога, которого чаще при родах нет) никто еще не знает, что это ненужный зуб, сверхкомплектный. Если стоматолог присутствует при родах (либо в клинике, где они проходят), он этот зубик почти сразу удалит. Потому что жить малышу и маме с этим «счастливым» зубом очень неудобно. Ребенок еще не умеет есть и при естественном вскармливании, т. е. при сосании грудного молока маме будет очень больно, ребенок даже может ее поранить. Повторяю, такие сверхкомплектные зубы новорожденных детей удаляют очень быстро, в первые дни жизни. И поверьте, никто об этом не вспомнит потом, особенно счастливое дитя, что с ним когда-то поработали мои коллеги- хирурги.

Если новорожденного все-таки осмотрели мои коллеги, то сразу определяют, какая уздечка языка. Она прикрепляет язык ко дну полости рта, а уздечкаверхней губы прикрепляет ее к десне. Неправильно сформировавшаяся уздечка может привести к изменению прикуса, нарушению функции сосания и речи.

Если уздечка языка короткая, сразу же делается коррекция все тем же хирургом-стоматологом, все также безобидно. Ее просто «подрезают» маленькими хирургическими ножницами и не накладывают никаких швов, у детей все быстро заживает итак. Почему это делают? Потому что очень короткая уздечка языка не позволит ребенку полноценно питаться, т. к. ребенок ест только благодаря функции сосания, в которой работает в основном язык, а уздечка, если она короткая и толстая, не дает ему нормально работать. Она просто не «поднимает» язычок, и ребенок нервничает, плачет во время еды. Дорогие мамы, если ваш совсем маленький сынок или дочка плачет сразу во время сосания, насторожитесь! Вдруг причина – всего лишь короткая уздечка языка. Поверьте, все это легко и просто корректируется, и чем раньше, тем лучше. И для вас, и для малыша.
Сразу забегу вперед, все о той же уздечке языка. Если она не такая, какой должна быть в норме (а это определить может только детский стоматолог), а ребенок вырос, выкормился, и ее обнаружили на приеме у доктора лет в 5 и порекомендовали коррекцию, т. е. подрезание или пластику, мне нужно мнение хотя бы еще двух докторов: детского хирурга-стоматолога и врача-ортодонта. Потому что короткая уздечка языка может нарушить функцию речи (неправильное произношение некоторых звуков), все логопеды тоже об этом знают; в меньшей степени – мешать формированию правильного прикуса. А потом, когда ваш замечательный ребенок совсем стал большим и захотел изучать сразу несколько иностранных языков, вот тут и может навредить неоткорректированная уздечка языка. Она будет препятствовать правильному произношению уже иностранных слов. Не устаю повторять: уважаемые родители, будьте бдительнее со своими маленькими детьми, это будет только на пользу и вам, и им. Обращайте внимание, нет ли чего-то подозрительного, если ребенок плачет во время сосания, почему долго держит рот открытым, дышит ртом, не пора ли его показать доктору.

Всем молодым мамам всегда бывает страшно за маленьких детей. Особенно в первый год их жизни, почти все встают ночью и слушают у кроваток, дышит ли их сокровище, все ли у него в порядке, что же он так долго не плачет и т. д. И не говорите, что это не так, все именно так и бывает. И все на свете мамы одинаковые. А мы со своими советами и нравоучениями просто хотим чуть-чуть помочь вам, а может, даже облегчить жизнь с маленькими детьми, потому что растить детей трудно. Это великий труд! Я уверена, что все мамы согласны со мной.